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일상생활에서 유용하게 활용할 수 있는
살림에 도움이 되는 정보를 가지고 와보았는데요.
소주는 우리나라 사람들이 정말 많이 즐겨마시는 술입니다.
소주를 먹으면 소독이 된다는 말들도 많은데요
결론부터 말씀드리자면
소독제 대신해서 사용할 수 없습니다.
소주로는 소독 효과를 기대할 수 없으며
오히려 각종 첨가물로 인해서 세균이 증식하기
좋은 환경이 되어버립니다.
소주와 소독에 사용되는 성분은
에탄올(에틸알코올) 입니다.
에탄올은 삼투 능력이 아주 뛰어나며
물에도 녹으며, 인지질 이중 층에도
쉽게 통과할 수 있습니다.
또한, 세균과 같은 바이러스의 막을 뚫어
단백질을 응고시켜 죽이기도 하지요.
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에탄올 100%는 한번에 단백질을 응고시켜버려
단단한 막을 만들어서 에탄올 침투를 어렵게 만듭니다.
그래서 에탄올을 희석시켜서
소독 효과에 가장 좋은 퍼센테이지인
70~75%정도로 만들어서 사용합니다.
즉, 일반 소주와 같은 술은 에탄올 농도가 낮기 때문에
소독 효과를 기대하기가 힘들다는 것이죠.
따라서 시중에 파는 일반 소주로는
소독 효과를 보기 어렵다는 사실!
소주는 적당히 드시고, 소독은 소독제를 사용해주세요!
▲출처 : LG화학 공식 네이버포스트
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